Hallo,
ich habe eine Jodintolleranz wegen einer Schilddrüsenerkrankung. Sind die Lebensmittel in Island zusätzlich jodiert? Fische aus dem Meer esse ich natürlich nicht...
Ansonsten finde ich das Forum super. Ich habe schon viele nützliche Informationen für unseren Islandurlaub im August erhalten. Danke!
Viele liebe Grüße aus Stuttgart
Sonnenkatze
Sind die Lebensmittel in Island zusätzlich jodiert?
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- Foss-Anfänger
- Beiträge: 3
- Registriert: So 14. Okt 2012, 16:48
- Wohnort: Stuttgart
Re: Sind die Lebensmittel in Island zusätzlich jodiert?
gleðilegt nýtt ár
Hallo
zu deiner Frage:
Sind die Lebensmittel in Island zusätzlich jodiert? ein klares NEIN...wozu auch?... Jod ist hier überall in der Umwelt...Seeluft, Niederschlag, Weidegras usw....
ABER...
a. isländische Tiere nehmen mit ihrer Nahrung natürliches Jod auf...(Fleischprodukte, Milch und Milchprodukte...)
b. isländisches Gemüse und Getreide etc. enthält auch natürliches Jod...
---(a. und b. - mehr als in Mitteleuropa)
c. importierte Nahrungsmittel "könnten" zusätzlich jodiertes Salz etc. enthalten
und eventuell auf Lebensmittelzusätze achten die Jod enthalten, wie z.B. aus Algen hergestellte Verdickungsmittel.
In Island ist die Deklarierung "EU-konform", also die üblichen E-Nummern.
Inwieweit das für dich relevant ist, kann ich allerdings überhaupt nicht einschätzen....
Hallo
zu deiner Frage:
Sind die Lebensmittel in Island zusätzlich jodiert? ein klares NEIN...wozu auch?... Jod ist hier überall in der Umwelt...Seeluft, Niederschlag, Weidegras usw....
ABER...
a. isländische Tiere nehmen mit ihrer Nahrung natürliches Jod auf...(Fleischprodukte, Milch und Milchprodukte...)
b. isländisches Gemüse und Getreide etc. enthält auch natürliches Jod...
---(a. und b. - mehr als in Mitteleuropa)
c. importierte Nahrungsmittel "könnten" zusätzlich jodiertes Salz etc. enthalten
und eventuell auf Lebensmittelzusätze achten die Jod enthalten, wie z.B. aus Algen hergestellte Verdickungsmittel.
In Island ist die Deklarierung "EU-konform", also die üblichen E-Nummern.
Inwieweit das für dich relevant ist, kann ich allerdings überhaupt nicht einschätzen....
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- Foss-Anfänger
- Beiträge: 3
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- Wohnort: Stuttgart
Re: Sind die Lebensmittel in Island zusätzlich jodiert?
Hallo WERner,
deine Informationen waren sehr nützlich für mich.
Natürliches Jod kenne ich schon aus Norwegen, da hat es mir keine Probleme bereitet.
Dagegen kann ich in Deutschland z.B. nicht jedes Brot vom Bäcker oder das Kantinenessen essen - wegen des jodierten Salzes...
Viele Grüße
Sonnenkatze
deine Informationen waren sehr nützlich für mich.
Natürliches Jod kenne ich schon aus Norwegen, da hat es mir keine Probleme bereitet.
Dagegen kann ich in Deutschland z.B. nicht jedes Brot vom Bäcker oder das Kantinenessen essen - wegen des jodierten Salzes...
Viele Grüße
Sonnenkatze
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