zuerst zu Leon:
<<So schoen sich das liest bleibt die bittere Erkenntnis dass es die ganze Zeit
wohl nicht um den ehrenhaften Schutz der heimischen Tierwelt ging sondern nur um den Schutz der wirtschaftlichen Interessen islaendicher Unternehmer.>>
bleiben bei mir in den Augen

schau mal hier nach:
http://www.efsa.europa.eu/EFSA/AboutEfs ... oWeAre.htm
<<Aber so neu ist so eine Wahrheit ja auch wieder nicht, dass gelogen wird bis sich die (Schiffs)Balken biegen.
Siehe unter diesen Aspekt die niedlichen Aussagen der Islaender bezueglich Walfang.>>
Und darüber bekomme ich "Kopfschmerzen" weil sich die Fragezeichen im meinem Hirn "überschlagen". Nehms nicht persönlich, es ist eben dein subjektiver Eindruck der Materie....
Nun nochmals zum Fisch:
logisch hat auch der isländische Kabeljau diese "Fadenwürmer", meistends in der Bauchdecke. Dorthin wandern diese Würmer aus dem Bauchraum des Fisches nach dem Kehlen. JEDES WILDTIER hat nunmal Parasiten. NUR, in Island wird der Fisch so filetiert, das die Bauchdecke garnicht angeschnitten wird, es sei denn, es handelt sich um SALZFISCH, Saltfiskur. Der wird aber sehr lange gesalzen und nochmals gesalzen und kommt hier meistends dann gefroren in den Handel und die Bauchdecke wird abgeschnitten, nur das Rückenfilet bleibt übrig. Diese Würmer wandern lediglich ins Muskelfleisch, wenn der Fisch nach dem Fang zu lange im "Warmen" rumliegt und nicht sofort nach Anlandung ausgenommen wird. Frisch gefangener Fisch wird schnellstmöglich gekehlt und in Eiswasser gelagert bis zur Anlandung. Nur die Fischer die länger als 24 Stunden draussen bleiben, müssen ihren Fisch auch ausnehmen und auf Eis lagern.
Siehe auch hier:
http://www.fischereiverein-friesoythe.d ... toden.html
So ganz ungefährlich sind diese "niedlichen Tierchen" also nicht, aber bei richtiger Behandlung des Fisches (schnellstmöglich ausnehmen und beim Kochen durchgaren) passiert nichts.
Fisch direkt von den Fischern, klaro klappt das, nur muss man eben wissen, wann die reinkommen und ob überhaupt in der Zeit in der ihr vor Ort seit gefangen wird. Hier um Höfn sind im HOCHsommer fast nur die Klein-Boote, Smábátar, draussen. Diese Kleinboote haben fast überall auf Island ihre eigene Hafen-Ecke oder separaten Liegeplätze. Diese "Schiffchen" werden von den "vitlaust utlendigar" oft als Sportboote angesehen

. Ankunftszeit ist am späten Nachmittag, immer öfter aber auch am Morgen nach einem "Nachteinsatz".
Die anderen grösseren Boote in Höfn sind auf "Hummerfang", und deren Beifang ist sehr klein.
Im Sommer werden allerdings rund um Island Fangtouren auf den Heilbutt gemacht, mit langen Angel-Leinen. Und wenn Chevy mal so ein Teil geschenkt bekam, ey man, das ist fast wie die "Verleihung eines isländischen Adelstitels". Solch ein Butt bringt dem Fischer richtig Geld ein.
und nochmals zum "privaten" Import von Fleischprodukten:
KONSERVEN-DOSEN sind immer in irgendeiner Form wärmebehandelt (pasteurisiert, ultrahocherhitzt etc.), also ist es auch kein Problem Dosenwurst oder Dosenfleisch mitzubringen. Das Importgesetz spricht von ROHWARE und darunter fällt eben auch ROHwurst, also Wurst die nicht aus gekochtem Fleisch hergestellt wird, wie eben Salami oder anderes das nur geräuchert oder getrocknet ist.
- Bei KÄSE muss man aufpassen, aus NICHT pasteurisierter Milch hergestellter Käse--Rohmilch-Käse (echter Parmesan z.B.) fällt unter das Importverbot, es sei denn, auf der Verpackung steht "pasteurisierte Milch" drauf.
Allerdings ist es meiner Meinung echt nicht mehr notwendig, "Lebensmittel" mitzubringen, es sei denn für die ersten Tage oder man fährt "strax" ins unbewohnte Gelände. Was ich z.B. wenn überhaupt, mitbringen würde, sind diese Dinge, die hier richtig teuer sind, wie Tee, auch Kräutertees, oder Süssigkeiten wie Schokolade, Bonbons etc. Was es auch so gut wie garnicht hier gibt, das sind "Dosen-Nahrung" wie Eintöpfe oder sowas. Und wer sich hier Spaghetti in der Dose käuft, dem ist dann eh nicht zu helfen...

Bei Überschreitung der Höchsmenge von drei Kilo ist pro angefangenem Kilo ein Pauschalzoll fällig, ??? weiss leider nicht wieviel, aber es hält sich in Grenzen. Ein Kilo Ritter Sport verzollt ist immer noch billiger als hier im Laden. Bei Nichtdeklarierung der Menge über drei Kilo riskiert man die Beschlagname der gesamten Menge UND eine saftige Strafe.
Soweit mal, bevor das hier eine grosse Bleiwüste wird, wenn noch Fragen, her damit...
Werner