Urlaub in Island

Wie man sich bettet, so liegt man! Aber was gibt's zu essen?
Simona

Urlaub in Island

Beitrag von Simona » So 13. Apr 2008, 08:43

Hallo zusammen!

Erstmal Kompliment für das tolle Forum!
Wir werden im Juli für 2 wochen zum ersten Mal in Island sein.
Obwohl wir schon viel gelesen haben, bleiben doch noch ein paar Fragen offen. Wir hoffen daß ihr sie beantworten könnt.

Was kosten Lebensmittel im Durchschnitt. Damit meine ich, Brot, Käse, Wurst, Softdrinks. Die letzte Preisauskunft habe ich hier vom August 2007 gefunden und darin stand, daß die Preise wohl steigen werden?

Ich bin allergisch auf Knoblauch. Wird in Island viel damit gekocht? Und was heißt Knoblauch aus Isländisch? Damit ich evtl. nichts kaufe wo das auf der Packung steht.

Ansonsten freuen wir uns schon sehr! Wir werden auf der großen Ringstraße einmal um die Insel fahren.

Viele Grüße und Danke schön!!!!
Benutzeravatar
Peter
Islandreise Admin
Beiträge: 2093
Registriert: Fr 22. Apr 2005, 22:35
Wohnort: Vöhringen (BaWü)

Beitrag von Peter » So 13. Apr 2008, 09:26

Hallo Simona,

Kosten für Selbstverpfleger gabs erst vor kurzem hier: http://www.forum.islandreise.info/viewtopic.php?t=1634

Knoblauch heisst "geirlaukur". Irgendwie glaube ich nicht, dass es häufig verwendet wird... aber ich habe noch nie selbst isländisch gekocht.
Peter Klein
Admin
http://www.islandreise.info
Benutzeravatar
Elkü
Hüter des Gullfoss
Beiträge: 115
Registriert: Di 3. Okt 2006, 23:14
Wohnort: Hveragerði

Beitrag von Elkü » So 13. Apr 2008, 14:10

Ähm, bist Du sicher, Peter??
Knoblauch heißt hvítlaukur, soweit ich weiß...
Nur, damit es nicht zum anaphylaktischen Schock kommt... ;)
Gruß, Elkü
Benutzeravatar
Olaf
Weiser von Thule
Beiträge: 1212
Registriert: Sa 23. Apr 2005, 10:05
Wohnort: Graz

Beitrag von Olaf » So 13. Apr 2008, 15:20

Sowohl "geirlaukur" als auch "hvítlaukur" heißt Knoblauch. "hvítlaukur" ist heutzutage wohl gebräuchlicher, "geirlaukur" taucht dafür schon in alten Sagas auf. Wen das näher interessiert: http://mgabo2.livejournal.com/15567.html oder http://www.123.is/seidkona/blog/record/83179/ (immer wieder erstaunlich, was man im Internet alles findet...)

Jedenfalls kann man Knoblauch eigentlich ganz gut vermeiden in Island. Zumindest in den isländischen Supermärkten...
Benutzeravatar
Peter
Islandreise Admin
Beiträge: 2093
Registriert: Fr 22. Apr 2005, 22:35
Wohnort: Vöhringen (BaWü)

Beitrag von Peter » So 13. Apr 2008, 15:32

Ähm, bist Du sicher, Peter??
So sagt es zumindest mein Langenschiedts Universalwörterbuch. Dort ist auch keine Alternative angegeben. Was in der Praxis angewendet wird, weiss ich allerdings tatsächlich nicht.
Peter Klein
Admin
http://www.islandreise.info
WERner

Beitrag von WERner » So 13. Apr 2008, 19:36

Das Wort "hvítlaukur" oder in Verbindung mit anderen Wörtern "Hvítlauk--- (smjör = Knobibutter)" ist das allgemein gebräuchliche Wort für Knoblauch.
Geirlaukur hatte ich bis heute erst einmal auf einem Preisschild für eine thailändische Knobi-Paste aus "geräuchertem Knobi", ansonsten kenne ich dieses Wort aus dem Alltag nicht.

Allergie gegen Knobi und Verwendung in Island von Knobi...nun, hier wird Knobi eigentlich genauso oft und in der selben Art wie in der BRD verwendet. Produkte, die viel Knobi enthalten wie eben die Knobi-Butter ober Knobi-Käse sind eindeutig bezeichet,
ABER, wegen der Allergie sollte Simona etwas vorsichtig sein bei "Fertig-Produkten oder Halbfertig-Produkten" wie z.B. Sossen für Nudeln/Reis oder auch Würzmischungen etc....da ist oft Knoblauch drinne in der Würzmischung, allerdings nicht eindeutig bezeichnet, da nur in geringen Anteilen enthalten. Diese Problem kennt sie aber sicherlich auch vom Einkauf in Deutschland.
Benutzeravatar
Elkü
Hüter des Gullfoss
Beiträge: 115
Registriert: Di 3. Okt 2006, 23:14
Wohnort: Hveragerði

Beitrag von Elkü » Mo 14. Apr 2008, 17:35

Aha!
Wieder was gelernt! Danke für die Hinweise...
Liebe Grüße und Guten Appetit! ;)
Elkü

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast