Urlaub in Island
Urlaub in Island
Hallo zusammen!
Erstmal Kompliment für das tolle Forum!
Wir werden im Juli für 2 wochen zum ersten Mal in Island sein.
Obwohl wir schon viel gelesen haben, bleiben doch noch ein paar Fragen offen. Wir hoffen daß ihr sie beantworten könnt.
Was kosten Lebensmittel im Durchschnitt. Damit meine ich, Brot, Käse, Wurst, Softdrinks. Die letzte Preisauskunft habe ich hier vom August 2007 gefunden und darin stand, daß die Preise wohl steigen werden?
Ich bin allergisch auf Knoblauch. Wird in Island viel damit gekocht? Und was heißt Knoblauch aus Isländisch? Damit ich evtl. nichts kaufe wo das auf der Packung steht.
Ansonsten freuen wir uns schon sehr! Wir werden auf der großen Ringstraße einmal um die Insel fahren.
Viele Grüße und Danke schön!!!!
Erstmal Kompliment für das tolle Forum!
Wir werden im Juli für 2 wochen zum ersten Mal in Island sein.
Obwohl wir schon viel gelesen haben, bleiben doch noch ein paar Fragen offen. Wir hoffen daß ihr sie beantworten könnt.
Was kosten Lebensmittel im Durchschnitt. Damit meine ich, Brot, Käse, Wurst, Softdrinks. Die letzte Preisauskunft habe ich hier vom August 2007 gefunden und darin stand, daß die Preise wohl steigen werden?
Ich bin allergisch auf Knoblauch. Wird in Island viel damit gekocht? Und was heißt Knoblauch aus Isländisch? Damit ich evtl. nichts kaufe wo das auf der Packung steht.
Ansonsten freuen wir uns schon sehr! Wir werden auf der großen Ringstraße einmal um die Insel fahren.
Viele Grüße und Danke schön!!!!
- Peter
- Islandreise Admin
- Beiträge: 2093
- Registriert: Fr 22. Apr 2005, 22:35
- Wohnort: Vöhringen (BaWü)
Hallo Simona,
Kosten für Selbstverpfleger gabs erst vor kurzem hier: http://www.forum.islandreise.info/viewtopic.php?t=1634
Knoblauch heisst "geirlaukur". Irgendwie glaube ich nicht, dass es häufig verwendet wird... aber ich habe noch nie selbst isländisch gekocht.
Kosten für Selbstverpfleger gabs erst vor kurzem hier: http://www.forum.islandreise.info/viewtopic.php?t=1634
Knoblauch heisst "geirlaukur". Irgendwie glaube ich nicht, dass es häufig verwendet wird... aber ich habe noch nie selbst isländisch gekocht.
Sowohl "geirlaukur" als auch "hvítlaukur" heißt Knoblauch. "hvítlaukur" ist heutzutage wohl gebräuchlicher, "geirlaukur" taucht dafür schon in alten Sagas auf. Wen das näher interessiert: http://mgabo2.livejournal.com/15567.html oder http://www.123.is/seidkona/blog/record/83179/ (immer wieder erstaunlich, was man im Internet alles findet...)
Jedenfalls kann man Knoblauch eigentlich ganz gut vermeiden in Island. Zumindest in den isländischen Supermärkten...
Jedenfalls kann man Knoblauch eigentlich ganz gut vermeiden in Island. Zumindest in den isländischen Supermärkten...
Das Wort "hvítlaukur" oder in Verbindung mit anderen Wörtern "Hvítlauk--- (smjör = Knobibutter)" ist das allgemein gebräuchliche Wort für Knoblauch.
Geirlaukur hatte ich bis heute erst einmal auf einem Preisschild für eine thailändische Knobi-Paste aus "geräuchertem Knobi", ansonsten kenne ich dieses Wort aus dem Alltag nicht.
Allergie gegen Knobi und Verwendung in Island von Knobi...nun, hier wird Knobi eigentlich genauso oft und in der selben Art wie in der BRD verwendet. Produkte, die viel Knobi enthalten wie eben die Knobi-Butter ober Knobi-Käse sind eindeutig bezeichet,
ABER, wegen der Allergie sollte Simona etwas vorsichtig sein bei "Fertig-Produkten oder Halbfertig-Produkten" wie z.B. Sossen für Nudeln/Reis oder auch Würzmischungen etc....da ist oft Knoblauch drinne in der Würzmischung, allerdings nicht eindeutig bezeichnet, da nur in geringen Anteilen enthalten. Diese Problem kennt sie aber sicherlich auch vom Einkauf in Deutschland.
Geirlaukur hatte ich bis heute erst einmal auf einem Preisschild für eine thailändische Knobi-Paste aus "geräuchertem Knobi", ansonsten kenne ich dieses Wort aus dem Alltag nicht.
Allergie gegen Knobi und Verwendung in Island von Knobi...nun, hier wird Knobi eigentlich genauso oft und in der selben Art wie in der BRD verwendet. Produkte, die viel Knobi enthalten wie eben die Knobi-Butter ober Knobi-Käse sind eindeutig bezeichet,
ABER, wegen der Allergie sollte Simona etwas vorsichtig sein bei "Fertig-Produkten oder Halbfertig-Produkten" wie z.B. Sossen für Nudeln/Reis oder auch Würzmischungen etc....da ist oft Knoblauch drinne in der Würzmischung, allerdings nicht eindeutig bezeichnet, da nur in geringen Anteilen enthalten. Diese Problem kennt sie aber sicherlich auch vom Einkauf in Deutschland.
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