Marled hat geschrieben:Woher hast du die Aussage dass man bestimmte Lebensmittel nicht einführen darf?
Naja, so alt ist diese Aussage ja noch nicht. Erst auf deinen Beitrag hin, Marled, bin ich mal wieder auf die Seite gegangen und habe den Passus "products from outside the European Economic Area" entdeckt. Für mich war der neu und ich weiß, dass wir hier jahrelang immer mal wieder diskutiert haben, was denn nun unter "rohe Fleisch- und Wurstwaren" fällt, da die Frage regelmäßig aufkam. Aber gut - das ist wohl nun Geschichte. Wieder etwas gelernt

. Ich fahre dieses Jahr auch wieder mit der Fähre und werde so gut wie keine Lebensmittel (außer Geschenke für meine "familiy" im Land) mitnehmen - freue mich aufs Einkaufen im Bonus

. Letztes Jahr hatte ich (mit dem Flieger) all meine Frühstücks-Mülsi-Gemische für die Trekkingtouren mitgenommen. Dieses Jahr (mit dem Auto) wird es nur Trockenmilch sein, weil ich die bislang in Island nie gefunden habe (gibts ja selbst in Dtl nicht an jeder Ecke, während in Neuseeland in jedem Supermarkt).
skandinavian-wolf hat geschrieben:Gibt es dazu die Kondensmilch, ähnlich der deutschen, in Island? g-mjólk? dósamjólk?
G-Mjolk (in meiner Erinnerung zuletzt die lila-weiße Packung) ist haltbare Milch (ultrahoch-erhitzt, 3,9%). Die andere ist frisch(er) und braucht einen Kühlschrank sowie regelmäßig Nachschub. Ich habe nie auf Kondensmilch geachtet und auch in den Hotels stand ganz oft normale Milch für den Einsatz im Kaffee. Das isländische Wörterbuch spuckt "dósamjólk" aus. Habe aber nie auf dieses Produkt geachtet.
Marmelade? Gibt es in Island auch in Massen. Blaubeer ist Standard. Man fährt doch auch in ein Land, um mal etwas anderes zu essen als das, was man jeden Tag zu Hause hat

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Reis und Nudeln waren eigentlich immer sehr preiswert - nichts, was ich mitschleppen würde.
skandinavian-wolf hat geschrieben:Alkohol ist kein Thema
Inwiefern?? Wenn ich mit dem Auto fahre, werden die zollfreien (bzw. "gebührenfreien") Grenzen bzgl. Alkohol aber so was von ausgeschöpft ... Dazu ist der Stoff im Land zu teuer.
Also wir hatten mehrfach den Fall, dass Alkohol gerne angenommen wurde - ob nach Pannenhilfe oder als nette Geste / Dankeschön. Und ich hatte auch den Fall, dass ich an einen Isländer geriet, der nicht mehr trinken durfte. Der war aber auch in der Lage, das zu artikulieren und auf die Annahme des Weins zu verzichten.
Ich würde nicht zwingend auf Verdacht Alkohol für den Fall der Fälle mitnehmen und schon gar nicht literweise Wodka. Aber wenn sich die Situation ergibt und es lungert noch ein Fläschchen Wein im Gepäck, dann lässt es sich durchaus einsetzen. Noch schöner ist es, gemeinsam mit den Isländern zu trinken

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Hákarl würde ich nie für teuer Geld im Restaurant probieren. Wenn ich mit den Gästen die "Mutprobe" gemacht habe, habe ich ne Packung Hákarl aus dem Supermarkt geholt (absolut bezahlbar) und den Brennivín aus der Vínbúð (weniger gut bezahlbar

). War schon immer witzig, aber nichts, was man UNBEDINGT gemacht haben muss. Eine Alternative wäre z. B., wenn ihr auf Snæfellsnes auf dem Hof seid (
Bjarnarhöfn), dass ihr dort vor Ort probiert.
Wal essen? Das ist doch jedem selbst überlassen, wie er dazu steht. Ich stehe dazu, ich habe mehrfach Wal gegesssen. Viele Jahre aber schon nicht mehr. Nicht emotionale Gründe, die dagegen sprechen? Vielleicht, dass sich im Wal - so ein bissel am Ende der Nahrungskette - alles mögliche an Schadstoffen sammelt und das Fleisch evtl. nicht das gesündeste ist. Aber für mich sprechen ebenso viele Gründe dagegen, "antibiotikasattes" Putenfleisch in Deutschland zu essen. Kurz: Du wirst in Island nicht gelyncht, wenn du Wal isst. Es gibt diverse Restaurants, wo du es essen kannst. Gleiches gilt für Hottehühs in allen Größen und Verarbeitungsformen.
Fundstücke vom Strand: Ich kenne auch nur die Variante "keine Stein-/Lavaformationen beschädigen und Teile davon mitnehmen". Hier soll mal jemand im Forum den Arm hoch nehmen, der noch kein Stück Lava außer Landes gebracht hat ...

Ein Gast von mir hatte mal 12 kg Steine mit nach Österreich genommen. Sie wurde weder verhaftet noch gesteinigt. In Autos sind immer wieder Lavastücke zu finden (ich hatte noch nie eine Kontrolle, als ich die Insel verließ ... nur fast jedes Mal bei der Einreise). Du solltest sie nicht unbedingt von "natural monuments" mitnehmen (z. B. Krater Grábrók). Vom Teigahorn irgendetwas zu entführen, ist auch verboten. Aber ansonsten ... ich habe zu meinen Gästen immer gesagt:
Hosentaschegröße, nichts für den Vorgarten. 
Ich hatte mal diverse Lavastücke mitgenommen als Anschauungsobjekte für meine Fotovorträge. Ansonsten gehöre ich aber nicht zu den Jägern und Sammlern. Alles Ballast und Stehrümchen. Bevor ihr etwas mitnehmt, überlegt kurz, was ihr damit wollt / ob ihr es unbedingt braucht oder ob es evtl. ein Jahr später in der Mülltonne landet.
Alles andere, was nicht Lava oder historisches Kulturgut (du soltest nicht an alten Ruinen buddeln, aber ich denke, das ist nicht dein Ansinnen

) oder Treibholz ist: Feuer frei

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Es ist schön, dass du fragst. Es spricht für dich. Andere sind da ganz anders. Die betrachten Island als "Land, in dem keine Gesetze gelten und in dem alles erlaubt ist" (einschl. Schafe schlachten zum Eigenbedarf, in Vorgärten scheißen und zelten an Sehenswürdigkeiten trotz eindeutigem "zelten verboten"-Schild fast neben dem Zelt). Ich denke, du kannst es entspannt angehen.
Ich wünsche euch eine schöne Reise.
Monique